Рефлексия


Участие в социальном проектировании является для нас, школьников, важным опытом разрешения сложных социальных проблем.

В ходе работы над проектом «Актовый зал.Актуально!» мы научились многому. Во-первых, работать командой, в группах. Во-вторых, обращаться к структурам власти. В-третьих, самостоятельно изучать законы и учиться оформлять официальные документы. А также учились сами зарабатывать деньги. Нами двигало не только желание показать свою гражданскую зрелость и компетентность, но и искреннее желание что-то поменять к лучшему, применить свою энергию для решения реальных проблем.

Работу над проектом «Актовый зал. Актуально!»считаем успешной, результативной. Ведь мы полностью реализовали данный проект: теперь у нас в школе есть комфортный красивый актовый зал. Здание нашей школы эксплуатируется уже 43 года и все эти годы актового зала просто не было. А мы взяли и всего за четыре месяца оборудовали в школе актовый зал.Конечно, без помощи взрослых мы не справились бы. Родители и учителя оказали нам неоценимую помощь. Они во всем поддерживали нас, направляли, советовали.Мы убедились в том, что мы наравне со взрослыми можем решать какие-то проблемы. В наших силах изменить что-то к лучшему в школе.Например, первый наш социальный проект «Спорт, здоровье, жизнь» по ремонту и благоустройству спортивного зала школы тоже был успешным. Мы привлекли внимание и местных и районных властей к проблеме аварийного зала школы. С бюджета района было выделено достаточно средств для капитального ремонта спортзала. И вот уже шесть лет мы занимаемся в отремонтированном спортзале.

Учащиеся 5-11 классов активно участвовали в работе над проектом. Вот что говорит ученица 7 класса Абаскулиева Кристина: «Я уже третий год участвую в школьном социальном проектировании. Но мне кажется, что в этом году мы смогли оборудовать такой красивый актовый зал». Своими мыслями поделился ученик 11 класса Алиев Рамазан: «Я не ожидал, что мы сможем за такое короткое время проделать такую большую работу.

Когда только начинался ремонт в помещении, который выделили под актовый зал, многие относились скептически, не верили, что доведем дело до конца. Говорили, что нужны большие финансовые средства, а их у нас нет. Но оказалось, что не деньги – главное. Мы сэкономили на досках, так как не покупали их. И на шитье занавесок: их сшили родительницы. А если бы заказывали, то заплатили бы где-то 9-10 тысяч. Вот и экономить учимся во время работы над проектом. А многие ребята, зайдя в новый актовый зал, восклицали: «Классно!».

В канун праздника марта состоялась презентация актового зала. Мы подготовили большой праздничный концерт. Прозвучали слова благодарности в адрес мастера – строителя Амирова Ш.Ш. в адрес главы Ут-Салинского СМО Хейчиева П.М, в адрес депутатов поселка и всех, кто принял участие в реализации нашего проекта. Мы очень благодарны нашим координаторам Бадмаевой Н.Н, старшей вожатой, Сангаджиевой И.И,Состаевой Ц.Б. Благодаря им, мы поверили в свои силы, в свои возможности.

Были, конечно, и ошибки. Мы не обратились к выпускникам школы. Можно было обратиться даже в Интернете к выпускникам и учителям, работавшим раньше в нашей школе. Мы не сфотографировали некоторые моменты работы над проектом.

А самое ценное, на наш взгляд, это то, что в школьном проекте «Актовый зал. Актуально!» приняли участие все: и ученики, и родители, и учителя, и жители поселка. Это большое общее дело, которое нас всех объединило и сблизило. 


Возврат к списку